Burger & Co. selbstgemacht: Rezepte für den Grill

22. Juli 2021

#SPIESSUMDREHEN

#SPIESSUMDREHEN

#SPIESSUMDREHEN

Zwar gibt es richtig gute vegane Fleischalternativen für den Grill, aber falls dich die Lust nach etwas Abwechslung packt: Hier folgen sieben Rezepte, bei denen du entweder nur noch eine Tofu-Marinade brauchst oder gleich den ganzen Burger selbst herstellen kannst.

1. Tofu
Je weniger Wasser er enthält, desto besser nimmt Tofu die Marinade an. Also abtupfen, auspressen oder gar einfrieren und wieder auftauen. Danach kannst du kreativ werden und ihn asiatisch (Satay-Spiesschen), klassisch mit Sojasauce und Tomatenpüree oder mit Knoblauch und Ingwer würzen. Oder wieso nicht den Tofu in Auberginen einrollen? Oder mit Koriander und Chili füllen? Das wunderbare an Tofu ist ja, dass er jeden Geschmack annimmt.

2. Tempeh
Tempeh kannst du einfach und vor allem günstig selbst herstellen, dafür brauchst du lediglich Sojabohnen, Pilzkulturen und eine Anleitung. Natürlich kannst du Tempeh auch fertig im Bioladen oder im Coop kaufen – und dann kanns losgehen! Würfel, Streifen oder Scheiben schneiden, marinieren und auf den Grill damit. Und wieso nicht zusammen mit Gemüse in einen Taco packen?

3. Burger aus Kidneybohnen
Bohnenburger – das klingt erstmal ziemlich langweilig. Aber richtig gewürzt und mit der passenden Sauce kann auch das ein Geschmackserlebnis sein! Klappt übrigens auch mit anderen Hülsenfrüchten, wie zum Beispiel mit schwarzen Bohnen.

4. Burger aus veganem Hack
So richtig fleischig wie den Beyond Burger kriegt man selbstgemachte Burger in der Küche natürlich nicht hin. Dafür kann man sie mit Gemüse oder Bohnen und Gewürzen nach Wahl versehen. Selbstgemachte Burger funktionieren sowohl mit Hack aus Trockensoja als auch pfannenfertigem Hack. Hier findest du ein Rezept mit genauen Zutaten – und dann einfach losmixen und -mantschen!

5. Burger aus Tofu
Tofu kannst du entweder am Stück belassen und zwischen zwei Burgerbrötchen packen (mit Mango und einer Erdnusssauce!) oder zerbröseln und mit Zwiebeln, Gewürzen und etwas Mehl zu einem Patty formen.

6. Soja-Medaillons
Wir können es nicht oft genug erwähnen: Trockensoja wie Hack, Schnetzel oder Medaillons hat eine einmalige Textur, ist günstig, lange haltbar und nimmt ebenfalls jede Sauce und Marinade an. Die Schnetzel (für Spiessli!) oder Medaillons einfach mit heissem Wasser übergiessen und zehn Minuten stehen lassen, auspressen und zum Beispiel in dieser Marinade einlegen.

7. Seitan
Mit Seitan lässt sich so einiges zaubern. Es ist quasi das magische Pulver in der veganen Küche. Das A und O ist das Würzen, hier gilt «mehr ist mehr», da Seitan aus ausgewaschenem Mehl besteht und somit keinen Eigengeschmack hat. Aus Seitanfix kannst du dann zum Beispiel Würstchen, veganes Souvlaki, kleine Steaks oder Grillfackeln machen. Beim letzten Rezept findest du zudem hilfreiche Tipps im Umgang mit Seitan.

Du hast dich an einer veganen Grillade probiert? Zeig her deine Kreation! Tagge @vegan.ch auf Instagram, wir freuen uns immer über eure Kreativität und reposten gerne, um der Community die Vielfalt der veganen Grillküche zu zeigen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

MELDE DICH AN UND MACH MIT! 

Meine aktuelle Ernährungsform

9 Ideen für Dessert vom Grill

Grundsätzlich lassen sich alle Früchte auf dem Grillrost zu einem feinen Dessert zubereiten. Verfeinern lässt sich das Ganze noch mit Rum, Amaretto, Glace, Streuseln und was du sonst noch magst.

WEITERLESEN

Der grosse Wursttest

Wir haben zehn verschiedene Alternativen zur Schweizer Bratwurst getestet: Wie ähnlich kommen sie dem Original in Geschmack und Textur? Tatsächlich hat nur ein Produkt die fünfköpfige Jury – bestehend aus

WEITERLESEN

UNTERSTÜTZE UNS

Du findest cool, was wir machen, und möchtest mithelfen, die vegane Lebensweise zugänglicher für alle zu machen? Dann werde Mitglied bei der Veganen Gesellschaft Schweiz!

Als gemeinnütziger Verein setzen wir uns mit unseren über 1700 Mitgliedern für eine vegane Welt ein, wo wir Menschen mit der Umwelt und den Tieren im Einklang leben. Wir führen innovative Projekte durch und realisieren professionelle Öffentlichkeitsarbeit, die die vegane Lebensweise beflügeln.

© 2021 Vegane Gesellschaft Schweiz . 4000 Basel . IBAN: CH8708390031537910001

© 2021 Vegane Gesellschaft Schweiz . 4000 Basel

IBAN: CH8708390031537910001